QUICK
가족법인
가족법인
벤처기업인증
벤처인증

상담/문의
1555-1022

QnA 세무/노무/법무 무료상담

세무 상담

부부 공동사업으로 전환이 고민됩니다

남시호 2024-09-24
저는 프리랜서 개발자입니다.
급할때는 외주도 주고 개발하는 직접 고용하는 인원은 없고, 경리직원만 있습니다
매출은 상당히 좋은 편입니다.

올해 제가 낸 소득세가 1억 가까이 됩니다.
주변에 물어보니 믿을 만한 사람과 공동사업으로 하면 세금을 줄일수 있다고해서 상담 드립니다.

제가 와이프와 공동사업으로 저놘하면 세금을 줄일 수 있나요?
법적으로는 문제가 없을까요?
현재 와이프는 전업주부입니다.

미리 감사합니다
전문가 답변

답변 수 1

• 안녕하세요 칠도세무그룹 강남구 논현점 대표세무사 이인희 입니다.
    프리랜서보다는 직원이 있을 경우 사업자 내시고 정보통신업으로 내시면
    나이나 지역요건만 만족하시면 창업세액 감면도 가능하며
    경리직원을 4대보험 등록할 시 통합고용 세액공제 적용 가능합니다.

대략적인 매출액이 어느정도인지에 따라 단독이 나은지 공동이 나은지 판단 가능하니 상세 문의 남겨주세요^^

위 답변은 상담내용에 대한 전문가의 개인적인 의견으로 본사는 책임이 없습니다.
    자세한 상담은 전문가 프로필 클릭 후 진행해주세요. 상담에 도움이 되었길 바랍니다.